O que a diabetes gestacional causa ao bebê?

O que a diabetes gestacional causa ao bebê?

A diabetes gestacional é uma doença causada pelo aumento dos níveis de glicose no sangue durante a gravidez. Em geral, é mais comum entre mulheres que estão acima do peso.

Durante a gestação, a mulher sofre diversas alterações hormonais, a produção de insulina, que leva a glicose dos alimentos para as células, aumenta com intensidade nesse período. Assim, a mulher acaba ingerindo uma quantidade de carboidrato maior para o desenvolvimento do bebê. 

A diabetes gestacional pode causar diversas complicações para a gestante e para o bebê. Hoje, vamos conversar melhor sobre esses riscos. 

 

Quais são os riscos da diabetes gestacional?

Enquanto está gestando o bebê, o corpo da mulher libera outros hormônios pela placenta que atrapalham o processo de produção de insulina. Com isso, o pâncreas precisa trabalhar ainda mais para manter os níveis da substância dentro do ideal. No entanto, em muitos casos, esse esforço não é suficiente.

Dessa forma, sobra mais açúcar do que deveria na corrente sanguínea e isso causa a diabetes gestacional. O bebê começa a receber muita glicose pela placenta e o seu pâncreas é sobrecarregado. Mesmo que o organismo do bebê trabalhe mais e acelerado, não é suficiente para transformar a glicose em energia. O açúcar que sobra vira gordura e o bebe ganha mais peso do que deveria. 

 

Os principais riscos do desenvolvimento da diabetes gestacional são:

  • durante o parto, depois que o cordão umbilical é cortado, o bebê para de receber o açúcar da mãe, mas como seu pâncreas produziu muita insulina, há o risco de hipoglicemia (queda brusca na quantidade de glicose);
  • o excesso de hormônio impede que o bebê absorva cálcio, potássio e magnésio;
  • Aumenta o risco de um parto prematuro e icterícia;
  • Estimula o aumento da pressão arterial da gestante antes e durante o parto.

Uma gestante com diabetes gestacional também não consegue ter um parto normal e é conduzida para uma cesariana, pois é a opção menos arriscada para esse quadro clínico. 

 

O que mulheres com diabetes gestacional podem comer?

A dieta da gestante com diabetes deve ser indicada por um nutricionista e acompanhada pelo obstetra. Seguindo a dieta rigorosamente, a paciente conseguirá controlar seu quadro e ter uma gestação mais tranquila e segura. 

Independentemente do tipo de dieta indicada, alguns alimentos não são recomendados para pacientes com quadro de diabetes gestacional e devem ser evitados. Veja quais são abaixo!

  • bebidas que contenham açúcar;
  • alimentos que contenham amido de milho;
  • carnes processadas como salsicha, linguiça, presunto e mortadela.

Quais são os sintomas e os fatores de risco?

Pacientes que nunca apresentaram um quadro de diabetes, conseguem identificar que estão desenvolvendo ou já desenvolveram a doença a partir de alguns sintomas, como sede constante, vontade frequente de urinar e muito cansaço.

Alguns fatores de risco aumentam as chances de uma gestante desenvolver diabetes gestacional, como quando a mulher tem uma gestação em idade mais avançada, tem histórico de diabetes na família, está grávida de gêmeos, já teve diabetes em outras gestações, ganhou muito peso durante a gestação, está com sobrepeso, triglicérides ou colesterol alto.

Por isso, é fundamental que a gestante faça acompanhamento médico desde o início da gestação ou antes mesmo de estar grávida, quando ainda está pensando em planejar a gravidez.

 

Qual o tratamento indicado para pacientes com diabetes gestacional?

O primeiro passo para uma gestante que está sentindo algum dos sintomas que citamos acima é procurar um médico especialista em casos de diabetes gestacional. Esse profissional vai pedir os exames necessários para identificar se há realmente um quadro de diabetes e indicar o tratamento que deve ser seguido.

A diabetes gestacional precisa ser acompanhada de perto, com a avaliação periódica da curva glicêmica da paciente. Além disso, é feito um controle das taxas de açúcar da paciente, para garantir que estão dentro dos índices seguros. O médico também vai pedir para que a paciente seja atendida por uma nutricionista, que vai indicar a dieta adequada para o quadro dela.

Uma das indicações da nutricionista é que as refeições sejam fracionadas ao longo do dia e que a paciente reduza drasticamente o consumo de gordura. Outros alimentos, como frutas, verduras, legumes e alimentos integrais serão inseridos e reforçados na alimentação. O obstetra também pode indicar exercícios físicos moderados, caso não haja nenhuma contraindicação.

Se com todos esses cuidados, os níveis de glicose continuarem subindo, o médico pode indicar que a paciente receba insulina. Isso vai equilibrar a produção de hormônios e pâncreas. O tratamento deve ser feito durante toda a gestação, mas em grande parte dos casos termina depois do parto. A diabetes gestacional costuma ser um problema específico da gravidez, mas pode aumentar os riscos da mulher desenvolver diabetes do tipo 2. Por esse motivo, mesmo que não seja mais necessário fazer a dieta, o ideal é manter uma boa alimentação e exercícios físicos.

 

É possível evitar a diabetes gestacional?

Sim. A diabetes gestacional pode ser evitada se a paciente, antes de engravidar, procurar um obstetra e começar a fazer os exames indicados e seguir a orientação do médico. Com o acompanhamento desde o início, é possível controlar os índices do organismo e impedir que a doença se desenvolva.

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Dr. Ademir Reberti Obstetra Joinville

Dr. Ademir Garcia Reberti | Ginecologista e Obstetra - CRM 7743 | RQE 10785

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